キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!只今1000種類のキムチ料理に挑戦中!

「キムチの残り汁」 のキムチ料理レシピ

2013年12月16日

13/12/16 牛肉とキムチのウスターソース炒め

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とキムチのウスターソース炒め

下味にキムチの残り汁を加えて♪

投稿者: koujuan 日時: 2013年12月16日 23:47 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年02月05日

13/02/05 なすときのこのガーリック炒め

今日のキムチ料理レシピ:なすときのこのガーリック炒め

キムチの残り汁を使った、
ほんのりキムチ風味の炒め物です。

投稿者: koujuan 日時: 2013年02月05日 22:38 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年07月21日

12/07/21 しめじとベーコンのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:しめじとベーコンのキムチ炒め

シンプルに塩コショウでいためた
おいしいキムチ炒めです。
 

投稿者: koujuan 日時: 2012年07月21日 22:22 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年07月18日

12/07/18 シンプル揚げ鶏

今日のキムチ料理レシピ: シンプル揚げ鶏

名前通り、シンプルな鶏のから揚げです。
キムチの残り汁を入れることによって、鶏肉がふんわり柔らかく、
ほんのりにんにく風味が加わります。
 

投稿者: koujuan 日時: 2012年07月18日 09:21 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年07月17日

12/07/17 夏野菜とキムチの煮込み

今日のキムチ料理レシピ:夏野菜とキムチの煮込み

お野菜とキムチのうまみでじっくり煮込みました。
パンやパスタと一緒にどうぞ!

投稿者: koujuan 日時: 2012年07月17日 23:16 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年07月07日

12/07/07 人参のキムチごま炒め

今日のキムチ料理レシピ: 人参のキムチごま炒め

人参の甘味と、キムチの残り汁の辛さがおいしい♪

投稿者: koujuan 日時: 2012年07月07日 00:27 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年06月20日

12/06/20 長芋のピリ辛たらこ和え

今日のキムチ料理レシピ:長芋のピリ辛たらこ和え

キムチの残り汁は、キムチのうまみがいっぱい。
ぜひ、お料理にご利用ください。
 

投稿者: koujuan 日時: 2012年06月20日 22:27 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年04月14日

12/04/14 しめじとピーマンのほんのりピリ辛炒め

今日のキムチ料理レシピ:しめじとピーマンのほんのりピリ辛炒め

ほんのり香るにんにくの風味と上品な辛さがおいしい♪
 

投稿者: koujuan 日時: 2012年04月14日 15:16 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月05日

11/12/05 豆腐とねぎのピリ辛スープ

今日のキムチ料理レシピ:豆腐とねぎのピリ辛スープ

キムチの残り汁も、スープに使えば
簡単にピリ辛スープの出来上がり♪
香寿庵のキムチは30種類もの材料から作っているので、うまみがたっぷり!
捨てずに使ってくださいね。

投稿者: koujuan 日時: 2011年12月05日 20:31 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月01日

11/12/01 キムチの残り汁で作ったトマトリゾット

今日のキムチ料理レシピ:キムチの残り汁で作ったトマトリゾット

香寿庵の白菜キムチは30種類もの材料から作られており、
水を一切加えずに作っているので、その残り汁はすべて野菜などから出たうまみ成分。

捨てずに活用しましょう♪

今日はその残り汁を使ったリゾットです。
柔らかな辛さとほのかに香るにんにくの風味。
どうぞお試しください。

投稿者: koujuan 日時: 2011年12月01日 18:56 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月21日

11/11/21 鶏肉とほうれん草の炒め物

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とほうれん草の炒め物

今日はキムチの残り汁を風味づけに使ったお料理です。
下味にキムチの残り汁を加えると、ふんわりと
生姜とにんにくの風味が加わり、
とってもおいしく仕上がります。

捨てずにご利用くださいね。

投稿者: koujuan 日時: 2011年11月21日 16:58 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年11月19日

11/11/19 ピリ辛ポトフ

今日のキムチ料理レシピ:ピリ辛ポトフ

ポトフのスープにキムチの残り汁を加えました。
ほんのり香るにんにくの風味とまろやかな辛さをお楽しみください。

投稿者: koujuan 日時: 2011年11月19日 19:14 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年09月03日

11/09/03 わかめとキムチの卵とじ

今日のキムチ料理レシピ:わかめとキムチの卵とじ

マヨネーズでまろやかに仕上げてみました!
 

投稿者: koujuan 日時: 2011年09月03日 18:13 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月06日

09/11/06 ピリ辛ごぼうのマヨネーズ炒め

今日のキムチ料理レシピ: ピリ辛ごぼうのマヨネーズ炒め

熟成キムチには、
にんじんや大根などから作られる、
たくさんのキムチの具がはさまれており、
今日はそれを使ってお料理を作ってみました。

マヨネーズの風味も加わり、まろやかな仕上がりです。
 
 

投稿者: koujuan 日時: 2009年11月06日 08:54 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年09月30日

09/09/30 ナスのピリ辛ドレッシング

ナスのピリ辛ドレッシング

美味しいキムチから出た汁にも
美味しい旨みがいっぱい!
捨てちゃうのはもったいないですよね。

今日はキムチの残り汁をドレッシングに入れてみました。
ピリッとして、おいしいです。
 

投稿者: koujuan 日時: 2009年09月30日 08:58 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年02月05日

ポテトの甘辛ソテー

ポテトの甘辛ソテーレシピ

今日はキムチの残り汁を使ったお料理です。

キムチの残り汁は旨みがたっぷりあるので、
普段のお料理にちょっと加えていただくと、
辛さというより、旨みが加わりますよ。


投稿者: koujuan 日時: 2009年02月05日 08:20 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年09月19日

ツナ入りキムチポテトサラダ

ツナ入りキムチポテトサラダレシピ

ツナとキムチの旨みがぎっしり詰まった

ひと味違った、ポテトサラダです。
 

投稿者: koujuan 日時: 2008年09月19日 08:46 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年08月28日

ヤングコーンと青梗菜のキムチマヨネーズ和え

ヤングコーンと青梗菜のキムチマヨネーズ和えレシピ

思っていた以上においしかったです(^-^)

今回はキムチの残り汁も活用してみました。
やっぱりマヨネーズとキムチの組み合わせ、最高です!
 

投稿者: koujuan 日時: 2008年08月28日 08:24 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年12月11日

鶏もも肉のキムチおろし煮

鶏モモ肉のキムチおろし煮レシピ
 
 
鶏肉がふっくらと仕上がりました♪
 
かなりおすすめの一品です。
 
だいこんおろしが
キムチと鶏肉と、調味料のいいだしを吸って、
大根おろしだけでもおいしく食べれちゃう!
 
大根おろしをたっぷりかけて、
お召し上がりくださいね。
 

投稿者: koujuan 日時: 2007年12月11日 08:52 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年10月29日

キムチスープのロールキャベツ

キムチ風味のロールキャベツレシピ
 
すっごくおいしかったです(^O^)

スープは辛めですが、
ロールキャベツ自体は、それほ辛くないので、

辛い物の苦手な方や、お子様でも
楽しんでいただけると思います。
 

投稿者: koujuan 日時: 2007年10月29日 08:14 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年08月30日

ししゃもにんにく風味焼き

ししゃもレシピ
 

にんにくバター風味のししゃももいいね。

辛さはありませんが、
キムチの旨みがほんのり香ります。
 
 

投稿者: koujuan 日時: 2007年08月30日 08:13 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年08月21日

小松菜のほんのりピリ辛ねぎ油がけ

小松菜のほんのりピリ辛ねぎ油がけレシピ
 
 
上品なお味のおひたしです。

ごま油とキムチの風味がよく合います。
 
 

投稿者: koujuan 日時: 2007年08月21日 08:07 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年07月18日

フレンチトースト風ガーリックトースト?

フレンチトースト風ガーリックトーストレシピ


フレンチトーストの作り方で、

浸す液にキムチの汁を入れてみました♪

ガーリック(にんにく)の風味がきいて、

やわらかいガーリックトースト風に仕上がりましたっ!
 
美味しかったです。

投稿者: koujuan 日時: 2007年07月18日 08:13 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年05月29日

ちくわときゅうりのピリ辛ごまあえ

ちくわときゅうりのピリ辛ごまあえレシピ
 
 
残ったキムチの残り汁も、いろんなお料理の調味料として使えます。

今日はちくわときゅうりの和え物に加えてみました。

キムチの残り汁の持つ旨みと、柔らかな辛さが

和え物を引き立てます。

 

投稿者: koujuan 日時: 2007年05月29日 08:36 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年05月02日

キムチ入り肉団子

キムチ入り肉団子レシピ


今日はひき肉が安かったので、簡単肉団子を作ってみました。


ひき肉とキムチはやっぱり合いますね~。

もやしのサクサク感もいい感じ!

おいしいです!


投稿者: koujuan 日時: 2007年05月02日 08:30 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年03月19日

長いものチーズ照り焼き

長いものチーズ照り焼きレシピ


キムチの残り汁を使った簡単お料理。

ほんのりとピリ辛風味で
結構お気に入り♪

淡白な長いもも、チーズ照り焼き風味で、
しっかりと存在感をアピール♪
 
 

投稿者: koujuan 日時: 2007年03月19日 08:50 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年02月23日

油揚げとえのきのキムチ煮

油揚げとえのきのキムチ煮レシピ

短時間にできる、副菜です。

もう一品欲しい。。。そんなときにお勧めですね。

投稿者: koujuan 日時: 2007年02月23日 08:40 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年02月05日

ハンバーグ

ハンバーグレシピ

 
キムチ入りハンバーグに挑戦!

・・・と思ったけど、その前に、

今回は、「キムチの残り汁」を使ったハンバーグを作ってみました。

キムチの旨みがぎっしり詰まったキムチの残り汁。

キムチの残り汁には、
肉の臭みを消し、ほんのり♪にんにくの風味が加わるという、
隠し味的な使い方が出来ます。

今回のハンバーグは、辛さはほとんどありませんが、
とても美味しく仕上がりましたよ。 
 
 

投稿者: koujuan 日時: 2007年02月05日 08:01 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月28日

ほうれん草と油揚げのキムチ和え

ほうれん草の油揚げのキムチ和えレシピ
 
 
最近、ほうれん草が安いのよね^^

で、今日はとっても簡単! とっても安上がり!な

キムチの残り汁を使った、ほうれん草の和え物のご紹介です。


熟成キムチを漬け込んでいる具材には、水を一切加えていないので、
残り汁は、野菜そのものの水分から作られた、うまみたっぷりの残り汁なんです。

だからちょっとひと掛け!で美味しくなるんですよ。


こんなに簡単なのに、ちょっとおしゃれでおいしい~~!!!

おすすめですっ!
 
 

投稿者: koujuan 日時: 2006年11月28日 08:28 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月25日

大根キムチ入りポテトサラダ

大根キムチ入りポテトサラダレシピ
 
いつものもポテトサラダもちょっと一工夫。

今日は大根キムチを入れて作ってみました。


大根キムチのこりこりとした歯ごたえがいい感じ!

深みのある味を出すのために、大根の汁も欠かせませんね!
 
最後の最後まで美味しく召し上がってください。

投稿者: koujuan 日時: 2006年11月25日 05:22 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月24日

じゃがいもとキムチのココット焼き

じゃがいもとキムチのココット焼きレシピ
 
 
今日は長男(中3)が考えたキムチ料理です^^

本人、フランス料理風に・・・と、いろいろ飾りや盛り方を考えておりましたが、

ずぼらな親(私)なので、簡単にできる方法で、作っちゃいました。

お皿だけちょっとかわいくしてみましたよほっほっ♪


お味はもちろん(o^-')b グッ!

ホクホクのじゃがいもと、すっきりした味わいの白菜キムチとが
マヨネーズとチーズに溶け込んでとっても美味しい1品に仕上がりました。

  

投稿者: koujuan 日時: 2006年11月24日 08:40 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月15日

鶏胸肉のチーズ焼き

鶏胸肉のチーズ焼きレシピ
 
 
美味しいキムチであればあるほど、
キムチの残り汁も有効に使いたいですよね。
ええ捨てちゃうのはもったいない!

この白菜キムチは、水を一切加えずに漬け込んでいるので、
残り汁にはたくさんの野菜の旨み成分がたっぷりなんです!


今日は鶏肉のチーズ焼きの最後の仕上げに使ってみました。

ほのかに香るにんにくの風味♪
旨み成分のぎっしり詰まった一品が出来上がりました。
 
 

投稿者: koujuan 日時: 2006年11月15日 08:20 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月12日

生いかのキムチ和えサラダ

生いかのキムチ和えサラダ
 
 
お刺身用の生いかと、キムチの残り汁を和えて、
サラダ風に仕上げました。

さっぱりとした中に、まろやかな辛さとごま油の香りが広がります。

サラダ感覚でどうぞ♪


投稿者: koujuan 日時: 2006年11月12日 08:13 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月14日

鶏のから揚げ

鶏のからあげレシピ


キムチを食べると必ずといいほど残るのが、
キムチの汁。

美味しい残り汁は、捨てるものもったいない。
キムチ鍋に入れてもいいけど、

今日はこんな使い方をご紹介。


なんと~~~!

鶏のから揚げの下漬けに使っちゃうんです。


普通のから揚げの下漬けのたれに、キムチの残り汁をまぶすだけ!
かなり入れても辛くはならないのでご安心を。

何種類ものの材料から作られているキムチの残り汁は、
旨みがたっぷりなので、普通の調味料だけでは出せない、
なんともいえない旨みがプラスされるんです。

ほんのりにんにくの風味もあって、おすすめ!


投稿者: koujuan 日時: 2006年10月14日 16:00 | パーマリンク | | コメント (0) | トラックバック (0)


Copyright (c) 2006-2010 Koujuan All Rights Reserved.