お刺身用の生いかと、キムチの残り汁を和えて、
サラダ風に仕上げました。
さっぱりとした中に、まろやかな辛さとごま油の香りが広がります。
サラダ感覚でどうぞ♪
・白菜キムチの残り汁 大さじ2
・刺身用生いか(胴体) 1/2はい ・わかめ 50g ・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/4本 ・貝割れ 少々
[調味料] 醤油 小さじ1(別途下味用小さじ1) ごま油:小さじ1
①わかめは食べやすい大きさに切る。
②きゅうりとにんじんはそれぞれ千切りにし、一度冷水に放ち、
パリッとさせてから、ざるにとって、水をよく切っておく。
③いかは軟骨とはらわたを取り除き、えんぺらをはずしながら、
皮をすべてむく。
④胴体を切り開き、中の内臓ををきれいに取り除く。(1人前は半分)
⑤いかを細切りにする。(写真より細い方がいいと思います)
⑥⑤は醤油絡め軽く下味をつけてから、キムチの残り汁と和える。
⑦水気を切ったわかめ、きゅうり、にんじんといかをお皿に盛り、
を上からごま油と醤油を回し、貝割れを添えて出来上がり。
※注 キムチの残り汁を使用するので、通常のキムチを使用するより、
味が薄くなります。キムチの残り汁の味を絡め易くするため、
いかは細めに切った方がいいかと思います。
お好みで砂糖少々を加えても!
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