キムチレシピ
tag:www.koujuan.co.jp,2006:/recipe//3
2024-03-19T05:21:17Z
手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!
Movable Type 3.33-ja
24/03/19 キノコとキムチのパンサラダ
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6495
2024-03-19T13:06:31Z
2024-03-19T05:21:17Z
サクッと混ぜ合わせて召し上がってください♪...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
サクッと混ぜ合わせて召し上がってください♪]]>
[1人分]
・フランスパン:2cm ・春菊:2本(40g)
・ベーコン:25g ・しいたけ:1個
・シメジ:1/4袋 ・舞茸:1/4袋
・大根キムチ:40g
・オリーブ油:小さじ1 ・塩コショウ:少々
[A]・オリーブ油:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
・酢:大さじ1/2 砂糖:小さじ1 ・ブラックペッパー:少々
1.フランスパンは厚みを1㎝に切って、2㎝角に切り、
トースターで色よく焼く。
春菊は葉を摘み、葉は5㎝に切り、軸は斜め薄切りにして、
器に広げる。
ベーコンは2㎝幅に切る。
しいたけは石づきを切り落とし、傘は5㎜幅に切り、
軸は細く裂く。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
まいたけもほぐす。
大根キムチは長さを半分に切る。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒め、
脂が出てきたらしいたけ、しめじ、舞茸を加えて塩コショウを振り、炒める。
3.2に大根キムチを加えて混ぜ合わせ、
春菊の盛られた器に、フランスパンと共に盛り、
[A]を回しかける。
キノコとキムチのパンサラダは
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/18 青梗菜とキムチのお味噌汁
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6487
2024-03-18T02:23:20Z
2024-03-18T01:37:06Z
キムチと相性のいいごま油で炒め 最後にすりごまをたっぷり加えた風味豊かなお味噌...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
キムチと相性のいいごま油で炒め
最後にすりごまをたっぷり加えた風味豊かなお味噌汁です!
]]>
[1人分]
・青梗菜:1/2株 ・白菜キムチ:20g
・生姜千切り:小さじ1/2 ・すりごま白:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2
・だし汁:200ml ・味噌:小さじ2
1.青梗菜は長さを3cmに切る。
鍋にごま油を熱し、生姜と青梗菜の茎の部分を炒め、油が回ったら、
だし汁を加えて、1分茹でる。
2.キムチを加え、煮立ってきたら、
味噌を溶き入れ、
沸騰する直前で火を止め、
器に盛り、すりごまを振りかける。
青梗菜とキムチのお味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/17 キムチ入りすき焼き風煮物
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6494
2024-03-17T01:31:21Z
2024-03-17T05:21:39Z
キムチのシャキシャキ感がおいしい すき焼き風に仕上げたご飯によく合う煮物です...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
キムチのシャキシャキ感がおいしい
すき焼き風に仕上げたご飯によく合う煮物です]]>
[1人分]
・牛肉(切り落とし):70g 玉ねぎ:1/2個
・厚揚げ:1/2枚(75g) ・白菜キムチ:35g
・春菊:1株(20g)
[A]・生姜千切り:小さじ1 ・水:100ml
・酒:小さじ2 ・砂糖:小さじ1
・みりん:小さじ2 ・醤油:小さじ2
・サラダ油:小さじ1
1.玉ねぎは縦に薄切りにする。
厚揚げは縦半分に切ってから横に1㎝幅に切る。
春菊は葉を摘み、軸は斜め薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わってきたら、玉ねぎを加え、
玉ねぎはしんなりしてきたら、厚揚げとキムチ、春菊の軸、
[A]を加えて混ぜ合わせ、10分程度煮る。
3.春菊の葉を加え、しんなりしたら、器に盛る。
キムチ入りすき焼き風煮物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/16 大根と豚肉のピリ辛炒め
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6483
2024-03-16T03:26:25Z
2024-03-16T04:42:27Z
キムチの素で辛さを加えた炒め物です とろみをつけて中華風に♪...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
キムチの素で辛さを加えた炒め物です
とろみをつけて中華風に♪]]>
[1人分]
・豚細切れ肉:100g [豚肉用]・酒:小さじ1 ・片栗粉:小さじ1/2
・大根:100g ・青梗菜:1/2株
・ごま油:大さじ1/2 ・水:大さじ1
[A]・塩:小さじ1/4 ・鶏がらスープの素:小さじ1/4
・片栗粉:小さじ1/4 ・コショウ:少々
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 ・水:大さじ2
1.豚肉に[豚肉用]の酒を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
大根は4㎜の厚さのいちょう切りにする。
青梗菜は葉を1枚1枚剥いで、3㎝に切る。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、
豚肉、大根、青梗菜の茎を加えて
軽く混ぜ合わせ、
水大さじ1を加えてふたをし、5分蒸し焼きにする。
3.青梗菜の葉を加え、[A]を回し入れて炒め合わせ、
器に盛る。
大根と豚肉のピリ辛炒めは、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
]]>
24/03/15 カブとキムチのサラダ
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6489
2024-03-15T13:43:18Z
2024-03-15T05:43:03Z
簡単にできておすすめ!...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
簡単にできておすすめ!]]>
[1人分]
・カブ:1/2個
・水菜:40g
・白菜キムチ:30g
・オリーブ油:小さじ1
・ハーブソルト:少々
1.カブは葉を切り落とし、薄いいちょう切りにする。
水菜は根元を切り落とし、3㎝に切る。
キムチはざく切りにする。
2.1を混ぜ合わせ、器に盛り、オリーブ油とハーブソルトを振りかける。
カブとキムチのサラダは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/14 青梗菜とエビのキムチ炒め煮
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6488
2024-03-14T12:33:28Z
2024-03-14T01:20:55Z
とろみをつけて中華風に♪...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
とろみをつけて中華風に♪]]>
[1人分]
・エビ:50g [エビ用]・塩:少々 ・片栗粉:小さじ1/2
・青梗菜:1株 ・白菜キムチ:35g
・生姜(千切り):1/2片分
・ごま油:小さじ1
[A]・水:70ml ・鶏がらスープの素:小さじ1
・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
・塩コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ用]の調味料を揉みこみ、
さっと水で流す。
青梗菜は縦に6等分に切り、長さを半分に切る。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し
生姜、エビ、青梗菜を加えて炒め、全体に油が回ったら
キムチと[A]を加えて煮る。
3.エビの色が変わり、青梗菜がしんなりしたら
[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら
器に盛る。
青梗菜とエビのキムチ炒め煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/13 タケノコと里芋とキムチの味噌汁
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6481
2024-03-13T02:07:23Z
2024-03-14T01:04:25Z
春を感じるお味噌汁です!...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
春を感じるお味噌汁です!]]>
[1人分]
・里芋:1個(75g)
・水煮たけのこ:30g
・白菜キムチ:20g
・刻みネギ:大さじ1/2
・だし汁:200ml
・味噌:小さじ2
1.里芋は皮ごときれいに洗ってラップに包み
電子レンジで1分30秒加熱する。(500W)
皮をむき、6~7㎜の厚さの輪切りにする。
タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、
沸騰したら、1とキムチを加え、
再度沸騰したら味噌を溶き入れ、
煮立つ直前で火を止め、器に盛り、刻み葱を散らす。
タケノコと里芋とキムチの味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/12 水菜と大根キムチの胡麻和え
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6484
2024-03-12T02:51:17Z
2024-03-12T01:57:49Z
いろいろな食感が楽しめる和え物です ...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
いろいろな食感が楽しめる和え物です
]]>
[1人分]
・水菜:50g ・椎茸:1個
・油揚げ:1/4枚 ・大根キムチ:35g
[A]・すりごま白:大さじ1 ・酒:小さじ1/2
・醤油:小さじ1 ・砂糖:小さじ2/3
1.水菜は4cmに切る。
椎茸は傘は薄切りにし、軸は細く割く。
油揚げは5㎜幅に切る。
大根キムチは3~4mmの輪切りにする。
ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
2.水菜は耐熱容器に入れ、
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する。(500w)
水気を絞り、[A]のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.フライパンで、椎茸と油揚げを色づくまで乾煎りし、
2の[A]のボウルに大根キムチと共に加えて和え、器に盛る。
水菜と大根キムチの胡麻和えは、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/11 カブとベーコンのキムチ炒め
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6478
2024-03-11T05:11:50Z
2024-03-11T05:21:47Z
カブの美味しい季節にどうぞ♪...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
カブの美味しい季節にどうぞ♪]]>
[1人分]
・カブ:1~2個 ・ベーコン:1枚
・白菜キムチ:30g
・塩:少々
・酒:小さじ1/2 ・みりん:小さじ1/2
・ごま油:大さじ1/2 ・ブラックペッパー:少々
1.カブは食べやすい大きさのくし型切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
[A]を合わせておく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、ベーコンを入れて炒める。
脂が出てきたらカブも加えて炒める。
3.カブに焼き色がついたら、水大さじ2を加えて蓋をし、
カブが柔らかくなるまで2~3分蒸し焼きにする。
4.キムチと[A]を加えて炒め合わせ
ブラックペッパー振り、器に盛る。
カブとベーコンのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/10 玉ねぎと大根キムチの卵焼き
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6492
2024-03-10T01:17:18Z
2024-03-10T03:07:53Z
キムチと相性のいい、チーズ入りの卵焼きです♪...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
キムチと相性のいい、チーズ入りの卵焼きです♪]]>
[1人分]
・玉ねぎ:1/2個 ・ベーコン:1/2枚
・大根キムチ:40g ・卵:1個
・ピザ用チーズ:20g
・片栗粉:大さじ1.5 ・塩コショウ:少々
・サラダ油:大さじ1/2 ・ドライパセリ:少々
1.玉ねぎは1㎝角に切る。
ベーコンは粗いみじん切りにする。
大根キムチは1㎝に切る。
卵は割りほぐし、塩コショウする。
2.ボウルに玉ねぎ、ベーコン、大根キムチ、ピザ用ーズを入れ、
片栗粉をまぶし、全体になじむまで混ぜ合わせる。
3.2のボウルに卵を加えて混ぜ合わせる。
4.フライパン(16㎝)にサラダ油を熱し、3を流し入れ、
ふた押して、4~5分焼く。
5.ひっくり返して、2分焼き、器に盛り、
ドライパセリを振りかける。
玉ねぎと大根キムチの卵焼きは、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/09 ごぼうのキムチひき肉煮
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6491
2024-03-09T07:30:59Z
2024-03-09T03:30:36Z
キムチのまろやかな辛さがプラスされたひき肉煮です! ご飯と一緒にどうぞ♪...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
キムチのまろやかな辛さがプラスされたひき肉煮です!
ご飯と一緒にどうぞ♪]]>
[1人分]
・鶏ひき肉:50g ・ごぼう:75g
・白菜キムチ:30g
・おろし生姜:小さじ1
・ごま油:小さじ1
[A]・水:50ml ・酒:大さじ1/2 ・塩:少々
1.ごぼうは皮ごときれいに洗って斜め薄切りにし
水にさらす。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ひき肉と生姜を加えて
ほぐしながら炒める。
3.色が変わったら、水気を切ったごぼうとキムチを加えて10分煮て、
器に盛る。
ごぼうのキムチひき肉煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
]]>
24/03/08 水菜とひじきのピリ辛サラダ
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6482
2024-03-08T02:54:34Z
2024-03-08T04:57:39Z
柚子胡椒のうまみがおいしい キムチの素を使ったピリ辛シャキシャキサラダです。...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
柚子胡椒のうまみがおいしい
キムチの素を使ったピリ辛シャキシャキサラダです。]]>
[1人分]
・芽ひじき:大さじ1 ・にんじん:40g
・水菜:1/4袋 ・長ネギ:20g
・オリーブ油:小さじ1/2
[A]・酢:小さじ1/4 ・醤油:小さじ1/2
・柚子胡椒:小さじ1/2 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2
1.ひじきは表示通り水につけて戻し、水気を切る。
にんじんは千切りにする。
水菜は根元を切り落とし、4㎝に切る。
ネギは千切りにして、水にさらし、水気を切る。
2.ボウルに1を入れてオリーブ油を加え、
コーティングするように混ぜ合わせる。
3.混ぜ合わせた[A]を加えて和え、器に盛る。
水菜とひじきのピリ辛サラダは、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)]]>
24/03/07 カブと大根キムチのマヨチーズ焼き
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6479
2024-03-07T01:57:33Z
2024-03-08T04:59:11Z
切って重ねて焼くだけの簡単キムチ料理です...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
切って重ねて焼くだけの簡単キムチ料理です]]>
[1人分]
・カブ:1/2個 75g ・ベーコン:1枚
・大根キムチ:40g ・マッシュルーム:1個
・マヨネーズ:大さじ1/2 ・ピザ用チーズ:20g
・ドライパセリ:少々
1.カブは葉を切り落とし、6等分のくし切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
大根キムチは1㎝に切る。
マッシュルームは縦に薄切りにする。
2.耐熱皿にカブ、大根キムチ、マッシュルーム、ベーコンを入れ、
マヨネーズを広げ、ピザ用チーズを散らす。
電子レンジで2分加熱した後、オーブントースターで
焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振りかける。
カブと大根キムチのマヨチーズ焼きは、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/06 厚揚げとたけのこのキムチ炒め
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6485
2024-03-06T03:21:15Z
2024-03-06T05:26:32Z
お肉の代わりに厚揚げを使ったキムチ入り青椒肉絲風♪...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
お肉の代わりに厚揚げを使ったキムチ入り青椒肉絲風♪]]>
[1人分]
・厚揚げ:100g ・水煮たけのこ:50g
・白菜キムチ:30g ・ピーマン:1.5個
[A]・オイスターソース:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2
・サラダ油:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1/2
1.厚揚げは厚みを半分にして、7㎜に切り、長さを半分にする。
タケノコは一口大の薄切りにする。
[A]を混ぜ合わせる。
ピーマンは種とへたを切り落とし、縦に細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを炒め、
色づいたら端に寄せ、空いたところにごま油を加え、
タケノコとピーマンを炒める。
3.キムチと[A]を加えてさっと炒め合わせ、
器に盛る。
厚揚げとたけのこのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)]]>
24/03/05 かぼちゃとキムチのお味噌汁
tag:www.koujuan.co.jp,2024:/recipe//3.6469
2024-03-05T02:51:43Z
2024-03-05T05:35:26Z
かぼちゃの甘みと、キムチのうまみがおいしいお味噌汁です...
koujuan
http://www.koujuan.co.jp/
かぼちゃの甘みと、キムチのうまみがおいしいお味噌汁です]]>
[1人分]
・カボチャ:50g ・油揚げ:1/4枚
・インゲン:1~2本(20g) ・白菜キムチ:25g
・だし汁:200ml ・味噌:小さじ2
1.カボチャは食べやすい大きさに切る。
油揚げは半分に切ってから、5mm幅に切る。
インゲンは2cmに切る。
2.鍋にだし汁とカボチャを入れて火にかける。
3.カボチャが柔らかくなったら、油揚げ、インゲン、キムチを加えて、
1分茹で、味噌を溶き入れ器に盛る。
かぼちゃとキムチのお味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)]]>