[2人分]
・牛細切れ肉:200g
[牛肉下味用]・塩コショウ:少々 ・キムチの残り汁:大さじ1 ・小麦粉:大さじ1
・玉ねぎ:1個 ・しいたけ:2個 ・まいたけ:1/2袋
・ピーマン:2個 ・こんにゃく:1/4枚 ・白菜キムチ:30g
・ウスターソース:大さじ1 ・塩コショウ:少々
・サラダ油:小さじ4 ・クルミ:大さじ2
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、[牛肉下味用]の塩コショウ、キムチの残り汁をもみこみ、
小麦粉をまぶす。
2.玉ねぎは縦に1㎝幅に切る。
しいたけは、石づきを切り落とし、笠と軸に分け、笠は薄切りに、軸は裂く。
まいたけは食べやすい大きさに裂く。
ピーマンはへたとタネを切り落とし、一口大の乱切りにする。
こんにゃくは薄く切り、熱湯でゆで、水気をよく切る。
クルミは細かく砕く。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、牛肉を炒め、いったん取り出す。
4.再度、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、しいたけ、まいたけ、ピーマン、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
5.牛肉を戻し入れ、キムチを加え、
塩コショウ、ウスターソースを加えて、炒め合わせる。
6.器に盛り、クルミを散らす。
牛肉とキムチのウスターソース炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2637
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |