キムチレシピ

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11/12/01 キムチの残り汁で作ったトマトリゾット

今日のキムチ料理レシピ:キムチの残り汁で作ったトマトリゾット

香寿庵の白菜キムチは30種類もの材料から作られており、
水を一切加えずに作っているので、その残り汁はすべて野菜などから出たうまみ成分。

捨てずに活用しましょう♪

今日はその残り汁を使ったリゾットです。
柔らかな辛さとほのかに香るにんにくの風味。
どうぞお試しください。

材料

白菜キムチ[2人分]

・お米:1合  ・トマト(大):1/2個 
・玉ねぎ:1/4個  ・ベーコン:2枚
・バター:大さじ1
白菜キムチの残り汁:大さじ3 ・水:150ml  
             ・鶏がらスープの素:小さじ1  ・白ワイン:大さじ1.5
             ・粉チーズ:適量  ・ドライパセリ:少々
 
作り方
1.お米は洗って、ざるにあげて水けをきる。
2.玉ねぎとトマトは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
3.キムチの残り汁、水、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
4.鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒め、
 玉ねぎが透き通ってきたら、お米を加えてお米が透き通ってくるまで炒める。
5.3とトマトを加え、軽くかき混ぜてふたをし、沸騰してきたら弱火にして、
 約12分煮る。
6.火を止めてしばらく蒸らした後、かき混ぜ、器に盛り、粉チーズとドライパセリをふりかける。
 
使用したキムチ 
 キムチの残り汁で作ったトマトリゾットは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチの残り汁で作りました(^-^)
 

 



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投稿者: koujuan 日時: 2011年12月01日 18:56 | パーマリンク

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