香寿庵の白菜キムチは30種類もの材料から作られており、
水を一切加えずに作っているので、その残り汁はすべて野菜などから出たうまみ成分。
捨てずに活用しましょう♪
今日はその残り汁を使ったリゾットです。
柔らかな辛さとほのかに香るにんにくの風味。
どうぞお試しください。
・お米:1合 ・トマト(大):1/2個
・玉ねぎ:1/4個 ・ベーコン:2枚
・バター:大さじ1
・白菜キムチの残り汁:大さじ3 ・水:150ml
・鶏がらスープの素:小さじ1 ・白ワイン:大さじ1.5
・粉チーズ:適量 ・ドライパセリ:少々
1.お米は洗って、ざるにあげて水けをきる。
2.玉ねぎとトマトは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
3.キムチの残り汁、水、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
4.鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、お米を加えてお米が透き通ってくるまで炒める。
5.3とトマトを加え、軽くかき混ぜてふたをし、沸騰してきたら弱火にして、
約12分煮る。
6.火を止めてしばらく蒸らした後、かき混ぜ、器に盛り、粉チーズとドライパセリをふりかける。
キムチの残り汁で作ったトマトリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチの残り汁で作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1882
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |