今日は長男(中3)が考えたキムチ料理です^^
本人、フランス料理風に・・・と、いろいろ飾りや盛り方を考えておりましたが、
ずぼらな親(私)なので、簡単にできる方法で、作っちゃいました。
お皿だけちょっとかわいくしてみましたよほっほっ♪
お味はもちろん(o^-')b グッ!
ホクホクのじゃがいもと、すっきりした味わいの白菜キムチとが
マヨネーズとチーズに溶け込んでとっても美味しい1品に仕上がりました。
・白菜キムチ または 熟成キムチ 100g
・じゃがいも 1個(約150g)
・ピザ用チーズ:適宜(たっぷりの方が美味しいです)
・パセリ:少々 ・バター:少々 ・小麦粉:適宜
[調味料] キムチの残り汁:大さじ1 マヨネーズ:適宜 塩・こしょう・少々
①ジャガイモはきれいに洗い、皮のままラップに包んで電子レンジの「根菜」でチン。
(または500wの電子レンジで約3分、またはふかす)
②キムチは小さめに切り、ココットには薄くバターをぬっておく。
③①は皮をむき、7~8mmくらいの厚さ(6等分)に輪切りにする。
④③に軽く塩コショウし、小麦粉をつけて、表面がかりっとするくらいに油で揚げる。
(またはフライパンで焼く)
⑤ココットにジャガイモ、キムチ、マヨネーズ、
ジャガイモ、キムチ、マヨネーズ、ジャガイモと順番に重ね、
その上からキムチの残り汁をかける。
⑥チーズをたっぷりかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
⑦お好みでパセリをパラパラと掛けて出来上がり。
※写真はちょっとチーズが少なすぎました。
チーズはたっぷり掛けたほうが、美味しかったです。
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