キムチを食べると必ずといいほど残るのが、
キムチの汁。
美味しい残り汁は、捨てるものもったいない。
キムチ鍋に入れてもいいけど、
今日はこんな使い方をご紹介。
なんと~~~!
鶏のから揚げの下漬けに使っちゃうんです。
普通のから揚げの下漬けのたれに、キムチの残り汁をまぶすだけ!
かなり入れても辛くはならないのでご安心を。
何種類ものの材料から作られているキムチの残り汁は、
旨みがたっぷりなので、普通の調味料だけでは出せない、
なんともいえない旨みがプラスされるんです。
ほんのりにんにくの風味もあって、おすすめ!
[2人分]
・鶏もも肉 400g
・レモン:適宜
[調味料]
・キムチの残り汁:大さじ1 ・中華味:小さじ2 ・醤油:大さじ1 ・酒:大さじ1
・おろし生姜:少々 ・小麦粉:大さじ1.5 ・片栗粉:大さじ1.5 ・揚げ油
①鶏もも肉を一口大に切る。
②醤油、お酒、おろししょうが、キムチの残り汁を合わせておく。
③①に味の素の中華あじ(商品名ですが^^;)をまぶして、軽くもむ。
④③をポリ袋にいれ、その上から①をかけて満遍なく、調味料がいきわたるように、
口を縛って5~6時間冷蔵庫で下漬けする。
⑤ぺーパータオルで④の余分な汁気を取り、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをつけて、
揚げる。
⑥お好みでレモンをかけてお召し上がり下さい。
美味しい、から揚げの出来上がり!
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