・キャベツの葉:8枚 ・熟成キムチ:70g
・玉ねぎ:1/2個 ・小麦粉:少々 ・ドライパセリ:少々
・サラダ油:小さじ1
[種] ・豚ひき肉:250g ・玉ねぎ:1/2個 ・パン粉:大さじ3
・牛乳:大さじ3 ・キムチの残り汁:大さじ1.5
・塩:小さじ1/2 ・こしょう:少々 ・ナツメグ:少々
[スープ]・水:500ml ・固形スープの素:1個 ・ケチャップ:大さじ3
・ウスターソース:大さじ1 ・
①キャベツは芯をくりぬいて、1枚ずつにしてゆでる。
軸のかたい部分は取り除き、みじん切りにしておく。
熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
[種]以外の玉ねぎは、縦に薄くスライスしておく。
②[種]の玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
[種]の材料に、①の軸の部分のみじん切りにしたキャベツを
加えてよく混ぜ合わせ、8等分にし、俵型にする。
③キャベツの葉を広げ、小麦粉を軽くはたいて、
②の[種]を包む。巻き終わりは楊枝で留める。
④ロールキャベツがきっちり並ぶ鍋に、巻き終わりをして並べ、
スライスした玉ねぎをのせ、水と固形スープの素を加え、
落としブタをして、さらに蓋をして10分煮る。
⑤蓋を取り、キムチ、ケチャップとウスターソースを加えて、
さらに12~15分煮る。
⑥器に盛り、ドライパセリをち出す。
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