キムチ入りハンバーグに挑戦!
・・・と思ったけど、その前に、
今回は、「キムチの残り汁」を使ったハンバーグを作ってみました。
キムチの旨みがぎっしり詰まったキムチの残り汁。
キムチの残り汁には、
肉の臭みを消し、ほんのり♪にんにくの風味が加わるという、
隠し味的な使い方が出来ます。
今回のハンバーグは、辛さはほとんどありませんが、
とても美味しく仕上がりましたよ。
・牛・豚合びき肉:300g ・たまねぎ:1個 ・卵:1個 ・パン粉:大さじ1
・牛乳:大さじ1 ・バター:大さじ1 ・サラダ油:大さじ1
[調味料]
・熟成キムチの残り汁:大さじ2 ・塩:小さじ1 コショウ:少々 ・ナツメグ:少々
[ソース] ・しめじ:1パック ・ウスターソース:大さじ4 ・ケチャップ:大さじ4
・みりん:大さじ2 ・水:50cc ・コンソメ:少々
①たまねぎはみじん切りにし、バターであめ色になるまで、弱火でゆっくり炒める。
②ひき肉に①のたまねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉、キムチの残り汁、
塩・コショウ・ナツメグを入れて、粘りが出てくるまで良く混ぜる。
③4等分して丸く形を整え、油を敷いたフライパンで、両面を焼くき、お皿に盛る。
④③のフライパンにしめじを入れて炒め、油が回ったら、
そのほかのソースの材料を入れる。沸騰して、とろみがついたところで
火を止め、③のハンバーグにかける。
※お好みでブロッコリーにんじん・フライドポテトなどを添えて召し上がれ♪
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