キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/08/30 牛肉とこんにゃくのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とこんにゃくのキムチ炒め
こんにゃくは乾煎りして、味を染みやすく♪
牛肉とキムチの旨みたっぷりの炒め物です。

材料
熟成キムチ[1人分]
・牛肉(ステーキ用):75g ・塩・ブラックペッパー:少々
・こんにゃく:50g ・熟成キムチ:35g
・バター:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1 
・オリーブ油:小さじ2/3 ・パセリ:1房

作り方
1.こんにゃくは厚みを半分に切って、2cm角に切る。
 牛肉は軽く叩いて、両面に塩とブラックペペッパーを振る。
 キムチは小さめのざく切りにする。
2.フライパンにこんにゃくを入れて火にかけて乾煎りし、
 水気が飛んだらオリーブ油を入れ、両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。
3.こんにゃくを端に寄せて強火にし、あいたところに牛肉を加え
 焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がついたら、
 牛肉は取り出す。
4。フライパンにキムチを加えて軽く炒め、
 バターと醤油を加えてこんにゃくとキムチにからめる。
5.牛肉は食べやすい大きさに切って、
 こんにゃくとキムチと共に器に盛る。
 フライパンに残ったたれをかけ、
 パセリをちぎって散らす。

使用したキムチ 
 牛肉とこんにゃくのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年08月30日 08:01 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7083

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.