キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/08/20 豚肉とじゃがいものキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉とじゃがいものキムチ炒め
豚肉とキムチのご飯が進む一品!

材料
熟成キムチ[1人分]
・豚小間切れ肉:75g
[豚肉用]・酒:小さじ1/2 ・塩コショウ:少々 ・片栗粉:小さじ1/2
・じゃがいも:1個100g ・長ねぎ:1/2本
熟成キムチ:30g
        ・にんにくみじん切り:小さじ1/2 ・生姜みじん切り:小さじ1/2
        ・サラダ油:小さじ1 ・ごま油:少々
        [A]・みりん:大さじ1/2 ・顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
        ・コショウ少々
 
作り方
1.豚肉は[豚肉用]の塩コショウと酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
 じゃがいもは皮ごときれいに洗ってラップに包み、
 電子レンジで2分20秒加熱し(500w)
 1cmの厚さの輪切りにする。
 長ネギは斜め切りにする。
 キムチはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
 ニンニク、生姜、豚肉を入れて炒める。
3.豚肉の色が変わったら、
 じゃがいもと長ネギ、キムチを加えて炒め、
 しんなりしたら、
 [A]を加えて炒め合わせ、コショウとごま油をふり、器に盛る。

使用したキムチ 
 豚肉とじゃがいものキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年08月20日 11:29 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7071

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.