キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/08/05 ささみとわかめのキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ:ささみとわかめのキムチスープ
鰹節の風味がおいしいキムチスープです。

材料
白菜キムチ[1人分]
・鶏ささみ:1本 
[ささみ用]・塩:少々 ・砂糖:少々 ・片栗粉:小さじ1/2
・わかめ:小さじ1 ・白菜キムチ:25g
[A]・水:250ml ・鰹節:2g  
          ・ごま油:小さじ1/2 ・塩小さじ1/4
        ・白炒りごま:少々

作り方
1.ささみは筋をとり、
 1cm幅の削ぎ切りにして、[ささみ用]の調味料を揉み込む。 
 キムチはざく切りにする。
2.鍋に[A]とわかめを入れて火にかけ、
 沸騰したら、ささみとキムチを加え、蓋をして、4分煮る。
3.器に盛り、白ごまを振る。

使用したキムチ 
 ささみとわかめのキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年08月05日 11:23 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7057

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.