キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

16/07/03 きのこキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ: きのこキムチスープ

きのこをたっぷりつかった
ヘルシーなキムチスープです。

材料

熟成キムチ[1人分]
・えのき:小1袋 ・エリンギ:1/4袋
・シイタケ:1個 ・玉ねぎ:1/8個
熟成キムチ:25g
・バター:小さじ1 ・水:200ml
        ・顆粒スープの素:小さじ1 

作り方
1.えのきは根元を切り落とし、長さを3等分にし、下のほうはほぐす。
 マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
 シイタケは薄切りにする。
 玉ねぎは薄切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、
 透き通ってきたら、えのき、しいたけ、マイタケを加えて炒め、
 炒められたらキムチを加えて軽く炒める。
3.水と顆粒スープの素を加え、沸騰してきたら灰汁を取り、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 きのこキムチスープ は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2016年07月04日 10:56 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3580

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.