[2人分]
・茄子:1本 ・しめじ:1/2袋
・熟成キムチ:40g ・大葉:3枚
[A]・ 酢:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1 ・ごま油:小さじ1
1.ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
茄子はへたとがくを切り落とし、ラップに包んで電子レンジで1分40秒程度加熱する。
熱いうちに食べやすい大きさに縦にさき、[A]に漬け込む。
しめじは根元を切り落とし、耐熱容器に乗せてラップをかけ、
1分半程度加熱し、水気を切って[A]に漬け込む。
大葉は軸を切り落とし、千切りにし、[A] に漬け込む。
2.全体を混ぜ合わせ器に盛る。
冷蔵庫で冷やすと、さらに味が染み、冷たいので夏向きになります。
茄子としめじとキムチの和え物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3600
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |