キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

16/07/20 茄子としめじとキムチの和え物

今日のキムチレシピ:茄子としめじとキムチの和え物
旬の茄子を使ったキムチ料理です。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・茄子:1本 ・しめじ:1/2袋
熟成キムチ:40g  ・大葉:3枚
[A]・ 酢:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1
  ・砂糖:小さじ1 ・ごま油:小さじ1

作り方
1.ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
  茄子はへたとがくを切り落とし、ラップに包んで電子レンジで1分40秒程度加熱する。
  熱いうちに食べやすい大きさに縦にさき、[A]に漬け込む。
 しめじは根元を切り落とし、耐熱容器に乗せてラップをかけ、
 1分半程度加熱し、水気を切って[A]に漬け込む。
 大葉は軸を切り落とし、千切りにし、[A] に漬け込む。
2.全体を混ぜ合わせ器に盛る。
 冷蔵庫で冷やすと、さらに味が染み、冷たいので夏向きになります。

使用したキムチ 
 茄子としめじとキムチの和え物は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2016年07月20日 08:40 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3600

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.