[2人分]
・厚揚げ:1枚 ・豚肉:100g ・片栗粉:適量
・ピーマン:1個 ・玉ねぎ:1/4個
・熟成キムチ:50g
・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・生姜みじん切り:1/2片分
・サラダ油:大さじ1
[A]・味噌:大さじ1.5 ・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ2 ・水:大さじ2
・ごま油:小さじ1
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから縦に1㎝幅に切る。
豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
ピーマンはへたと種をとって、乱切りにする。
玉ねぎは縦に7~8㎜幅に切る。
[A]をまぜあわせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げと豚肉を炒め、
豚肉の色が変わったら、箸に寄せ、空いたところにニンニクと生姜を入れて炒める。
3.香りがして来たらピーマンと玉ねぎを加えて炒め、
さらにキムチも加えて炒め合わせる。
合わせておいた[A]を回しいれ、からめるように炒め、
最後にごま油をふりかける。
豚肉と厚揚げの味噌キムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3603
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |