キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/10/30 オクラと茄子のキムチ和え

今日のキムチレシピ:オクラと茄子のキムチ和え
大根キムチのコリコリ感と
片栗粉をまぶしトロっとした茄子の食感を楽しんで♪

材料

大根キムチ
[1人分]
・オクラ:2本 ・塩:少々
・なす:1本 ・片栗粉:大さじ1
大根キムチ:40g
・大葉:2枚 ・白いりごま:少々
        [A]・ネギみじん切り:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2
         ・レモン汁:大さじ1/2 ・ごま油:小さじ1/2
         ・鶏ガラスープの素:少々 ・醤油:少々

作り方
1.オクラはがくを取り、塩を振って板ずりする、
 茄子はヘタを切り落とし、ひとくち大に切って水に放つ。 
 大葉は軸を切り落として千切りにして水に放ち、水気を絞る。
 大根キムチは長さを半分に切る。
 ボウルに[A}の材料を混ぜ合わせる。
2.沸騰したお湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取り、
 2cmに切る。
 ナスの水気を拭き取って片栗粉をからめてゆで、
 しんなりしたら水気をきる。
3.[A] のボウルに、オクラ、茄子、大根キムチを加えて和え、
 器に盛り、大葉を乗せ、白ごまをふる。

使用したキムチ
 オクラと茄子のキムチ和えは、
 マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年10月30日 12:19 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7146

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.