[2人分]
・じゃがいも:1個(90g)
・白菜キムチ:30g ・ベーコン1.5枚
・エリンギ:25g ・舞茸:25g
[A]・砂糖:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1
[B]・マヨネーズ:大さじ1.5 ・酢小さじ1/2
・塩コショウ:少々
・サラダ油:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1
・パセリ:1房
1.じゃがいもは皮をきれいに洗ってラップに包み、
電子レンジで2分30秒加熱する。(500w)
皮をむいてボウルに入れてつぶす。
2.エリンギは長さを半分に切って、縦に薄切りにする。
舞茸は食べやすい大きさに裂く。
ベーコンは7〜8mm幅に切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて
油が出てきたら、1のボウルに入れる。
4.フライパンにごま油を熱し、
エリンギ、舞茸を加えて炒め、
色づいてきたらキムチと[A]を加えてさっと炒め合わせる。
5.4を3に加えて混ぜ合わせ、[B] を加えて和え、器に盛る。
粗いみじん切りにしたパセリを散らす。
きのことキムチのポテトサラダは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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