[1人分]
・牛切り落とし肉:50g
[牛肉用]・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1/2
・ほうれん草:75g ・ねぎ:10cm
・白菜キムチ:30g ・卵:1個
・にんにく:1/2片
・サラダ油:小さじ1+小さじ1
[A]・酒:小さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
1.ほうれん草は根元を切り落とし、
3cmに切る。
牛肉は[牛肉用]の調味料をからめる。
卵は割りほぐす。
ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
キムチは大きなものは食べやすい大きさに切る。
ニンニクは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじとニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、
牛肉を加えて色が変わるまで炒め、
一旦取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱しねぎ、ほうれん草を炒め、
油がまわったら、キムチを加え、牛肉を戻し入れ炒め合わせる。
4.[A]を回し入れ、全体に味がからまったら、
卵を流し入れ、さっと混ぜ合わせ、半熟になったら火を止め
器に盛る。
牛肉とほうれん草とキムチの卵炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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