[1人分]
・豚肉:40g [豚肉用]・塩:少々 ・小麦粉:少々
・ほうれん草:40g ・玉ねぎ:1/8個
・白菜キムチ:20g ・バター5g
[A]・水200ml ・酒:小さじ1
・味噌:大さじ1/2 ・おろしにんにく:少々
・塩:適量
1.豚肉に[豚肉用]の塩と小麦粉を揉みこむ。
ほうれん草は根元を切り落とし、3㎝に切る。
キムチはざく切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。
3.豚肉の色が変わったら[A] とほうれん草の茎を加えて
あくを取り、ふたをして、10分煮る。
4.キムチとほうれん草の葉を加え、塩で味を整え、
器に盛る。
ほうれん草と豚肉とキムチのお味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6434
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |