キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/01/02 餅キムチ豚汁

今日のキムチ料理レシピ:餅キムチ豚汁
お正月2日は、キムチとお餅入りの豚汁で♪

材料
熟成キムチ[1人分]
・豚こま切れ肉40g ・にんじん:1.5cm
・ごぼう:5cm ・熟成キムチ:20g
・刻みネギ:大さじ1/2 ・生姜千切り:少々
・ごま油:小さじ1/2 ・水:140ml
        ・味噌:大さじ1/20〜小さじ2 ・酒:大さじ1/2

作り方
1.にんじんは厚さ5㎜のいちょう切りにする。
 ゴボウは斜め薄切りにする。
 キムチは一口大に切る。
 餅は半分に切る。
2.鍋にごま油を熱し、豚肉と生姜、にんじん、ゴボウを入れて炒める。
3.豚肉の色が変わったらキムチと水を加え、煮立ったら
 あくを取り、酒を加える。
4.2~3分煮て、味噌を溶き入れる。
5.餅はオーブントースターでこんがり焼く。
6.4を器に盛り、5とネギをのせる。

使用したキムチ 
 餅キムチ豚汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年01月02日 15:52 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6428

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.