[1人分]
・豚こま切れ肉40g ・にんじん:1.5cm
・ごぼう:5cm ・熟成キムチ:20g
・刻みネギ:大さじ1/2 ・生姜千切り:少々
・ごま油:小さじ1/2 ・水:140ml
・味噌:大さじ1/20〜小さじ2 ・酒:大さじ1/2
1.にんじんは厚さ5㎜のいちょう切りにする。
ゴボウは斜め薄切りにする。
キムチは一口大に切る。
餅は半分に切る。
2.鍋にごま油を熱し、豚肉と生姜、にんじん、ゴボウを入れて炒める。
3.豚肉の色が変わったらキムチと水を加え、煮立ったら
あくを取り、酒を加える。
4.2~3分煮て、味噌を溶き入れる。
5.餅はオーブントースターでこんがり焼く。
6.4を器に盛り、5とネギをのせる。
餅キムチ豚汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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