キムチレシピ

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24/01/19 サトイモのキムチひき肉あん

今日のキムチ料理レシピ:サトイモのキムチひき肉あん
優しい煮物の味に
キムチのシャキシャキした歯ごたえとうまみがプラス

材料
熟成キムチ[1人分]
・サトイモ:100g ・鶏ひき肉:40g
熟成キムチ:30g ・刻み葱:少々
[A]・おろししょうが:小さじ1/2 ・酒:小さじ1 
  ・醤油:小さじ2 ・砂糖:小さじ1
        [B] ・だし汁:大さじ2 ・片栗粉:小さじ2/3

作り方
1.里芋は皮ごときれいに洗ってラップに包み、
 電子レンジで2分40秒加熱する。(500W)
 皮をむき、食べやすい大きさに切る。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 [B]を混ぜ合わせる。
2.鍋に[A]と鶏ひき肉を入れて、
 菜箸で混ぜながらそぼろ状態にする。
3.ひき肉の色が変わったら
 キムチと[B] を加え、とろみがついたら
 里芋を加えて煮からめる。
4.器に盛り、刻み葱を散らす。 

使用したキムチ 
 サトイモのキムチひき肉あんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2024年01月19日 23:08 | パーマリンク

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