[1人分]
・サトイモ:100g ・鶏ひき肉:40g
・熟成キムチ:30g ・刻み葱:少々
[A]・おろししょうが:小さじ1/2 ・酒:小さじ1
・醤油:小さじ2 ・砂糖:小さじ1
[B] ・だし汁:大さじ2 ・片栗粉:小さじ2/3
1.里芋は皮ごときれいに洗ってラップに包み、
電子レンジで2分40秒加熱する。(500W)
皮をむき、食べやすい大きさに切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
[B]を混ぜ合わせる。
2.鍋に[A]と鶏ひき肉を入れて、
菜箸で混ぜながらそぼろ状態にする。
3.ひき肉の色が変わったら
キムチと[B] を加え、とろみがついたら
里芋を加えて煮からめる。
4.器に盛り、刻み葱を散らす。
サトイモのキムチひき肉あんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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