キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/08/29 胡瓜とキムチのスープ

今日のキムチ料理レシピ:胡瓜とキムチのスープ
生で食べるイメージの胡瓜を
キムチと一緒にスープにしました

材料
白菜キムチ[1人分]
・きゅうり:1/4本 ・しいたけ:1個
白菜キムチ:20g ・刻み葱:大さじ1
[A]・水:200ml ・鶏がらスープの素:小さじ1
   ・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1 ・みりん:小さじ1
        ・塩コショウ:少々
 
作り方
1.胡瓜は縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
 しいたけは石づきを切り落とし、笠は薄切りに、
 軸は細く裂く。
 キムチはざく切りにする。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ
 沸騰したらしいたけを加え、
 再度沸騰したら、きゅうり、キムチを加え、
 塩コショウで味を整え、
 ネギを加えて器に盛る。

使用したキムチ 
 胡瓜とキムチのスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年08月29日 11:09 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6281

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.