[1人分]
・オクラ:2本 ・トマト(小)1/2個
・玉ネギ1/8個・熟成キムチ:20g
・バター:小さじ1
[A]・顆粒スープの素:小さじ1/2 ・ 水200ml
・塩コショウ:少々
1.オクラはまな板の上で分量外の塩をかけ、板ずりし、
サッと洗って水気をきる。
幅1cmの斜め輪切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにする。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
キムチは1.5㎝角程度の切る。
2.鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、
しんなりしたら[A]の材料を加える。
3.ひと煮たちしたらオクラとトマトとキムチを加え、
2分程度煮て塩コショウで味を調え、器にそそぐ。
オクラとトマトのキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4766
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |