キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

19/08/24 茄子とみょうがのキムチ味噌汁

今日のキムチレシピ:茄子とみょうがのキムチ味噌汁

夏にぴったりのお味噌汁です!

材料

白菜キムチ
[1人分]
・茄子:1本 ・みょうが:1個
熟成キムチ:25g
・味噌:小さじ2 ・だし汁:200ml
・白ごま:小さじ1 

作り方
1.ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。
 ミョウガは輪切りにする。
 キムチはやや小さめの一口大に切る。
 胡麻は軽く擦っておく。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらナスを加えて2~3分煮る。
 キムチをみょうがを加えてサッと煮て、
 味噌を溶き入れて、器にそそぎ、白ごまをふりかける。

使用したキムチ 
 茄子とみょうがのキムチ味噌汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2019年08月24日 13:55 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4769

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2018 Koujuan All Rights Reserved.