キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

19/08/20 牛肉とかぼちゃのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とかぼちゃのキムチ炒め
かぼちゃの甘いとキムチの辛さがおいしい
ご飯によく合う、牛肉の炒め物です。

材料
熟成キムチ[2人分]
・牛肉:100g 
[牛肉下味用]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2 
       ・醤油:小さじ1/2 ・コショウ:少々
・かぼちゃ:1/8個 ・九条ねぎ:1/2本 
        ・熟成キムチ:50g ・ニンニク:1/2片
        [A]・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1 
          ・オイスターソース:小さじ2
        ・サラダ油:大さじ1/2+小さじ1 ・ごま油:少々
        ・白いりごま:少々
 
作り方
1.牛肉は一口大に切って。
 [牛肉下味用]の調味料をからめる。
 カボチャは種とワタを取り、
 厚さ6~7mmの食べやすい大きさに切って
 ラップに包み、電子レンジで2分15秒程度加熱する。(500W)
 九条ネギは斜め薄切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 ニンニクは薄切りにする。
 [A]は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2とニンニクを入れて中火で熱し、
 牛肉を入れて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、カボチャを炒め、
 牛肉を戻し入れ、キムチも加えて炒め合わせる。
4.[A]、ねぎ、ごま油加えて炒め合わせる。
 器に盛り、白ごまを振りかける。

使用したキムチ 
 牛肉とかぼちゃのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2019年08月20日 22:36 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4756

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2018 Koujuan All Rights Reserved.