[1人分]
・ニンジン:1本 ・豚ロース肉(とんかつ用):1枚
[豚肉下味用]・塩:少々 ・粗びきブラックペッパー:少々
・酒:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2
・熟成キムチ:30g
[A]・醤油:小さじ1 ・オイスターソース:小さじ1
・砂糖:小さじ1/3 ・酒 大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1+小さじ1
1.ニンジンは斜め薄切りにしてから縦に細切りにする。
豚肉は幅7~8mmに切り、[豚肉下味用]の塩と、粗びきブラックペッパーを
もみ込み、さらに酒とごま油を絡め、片栗粉をまぶす。
キムチは細切りにする。
[A]はあわせておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんじんを入れてしんなりとするまで炒め、
いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を加え、豚肉を炒める。
色が変わったらにんじんを戻し入れ、キムチも加えて軽く炒め、
[A]回し入れ、全体にからめるように炒め合わせる。
4.器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
豚ロースとにんじんのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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