[1人分]
・豚肉(とんかつ用):1枚
[豚肉用]・酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ1/4
・醤油:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1
・サツマイモ:75g ・レンコン:50g
・長ネギ:5㎝
[A]・酢:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1 ・水:80ml
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・香寿庵特選キムチの素:小さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
・揚げ油:適量
1.豚肉は包丁の背などでたたいて、
一口大に切り、[豚肉用]の酒、しょうゆ、砂糖を揉みこみ、
片栗粉をまぶす。
レンコンは皮をむき、1㎝の厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。
サツマイモは厚さ1㎝の輪切りまたは半月切りにする。
レンコンとサツマイモはそれぞれ水にさらし、水気を切る。
ネギは縦に途中まで切り込みを入れて中を取り出し、
周りの白い部分を縦に千切りにして水にさらし水気を切って白髪ねぎにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンに水気を切ったサツマイモとレンコンを加え、
油を2/3くらい隠れるくらいまで注ぎ、火にかけ、
3~4分揚げ焼きにし、油を切る。
3.2の油に豚肉を加えて火が通るまで4~5分揚げ焼きにし、
油を切る。
4.きれいなフライパンに[A]を入れて火にかけ、
沸騰したら[水溶き片栗粉]を回し入れる。
とろみがついたら、豚肉、レンコン、サツマイモを加え、
煮からめ、器に盛り白髪ねぎをのせる。
レンコンとサツマイモのピリ辛酢豚は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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