[1人分]
・椎茸:1個 ・レタス:50g
・白菜キムチ:25g
[A]・水:200ml ・固形スープの素:1/2個
・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1/2
・コショウ:少々
1.椎茸は石づきを切り落とし、
傘は薄切りにし、軸は細く割く。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ
沸騰したら、椎茸、レタス、キムチを加え、
再度沸騰したらコショウを加え、器に盛る。
レタスと椎茸のキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6778
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |