[1人分]
・サツマイモ:100g
・鶏胸肉:70g [鶏肉用]・塩コショウ:少々
・玉ねぎ:1/8個 ・白菜キムチ:30g
・バター:10g ・小麦粉:30g
・ニンニクみじん切り:小さじ1/2 ・ピザ用チーズ:15g
[A]・水:80ml ・顆粒スープの素:小さじ1/2
・牛乳:100ml ・塩コショウ少々
1.サツマイモは皮ごと、長さ5cmの1cm角の棒状に切って
水にさらし、水気を切る。
鶏肉は削ぎ切りにして塩コショウを振る。
たまねぎは縦に薄くスライスする。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくをいためる。
玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて両面焼き、
色が変わったら、サツマイモを加えていためる。
3.サツマイモに油が回ったら、
キムチを加え、小麦粉を振り入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.[A]を加えて蓋をし、5分弱火で煮る。
5.牛乳を加え、とろみがついたら耐熱皿にうつし、
ピザ用チーズを散らして、オーブントースターに入れ、
焼き色がつくまで10分程度焼く。
鶏肉とサツマイモのキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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