キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/12/16 鶏肉とサツマイモのキムチグラタン

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とサツマイモのキムチグラタン

ボリュームたっぷり♪
冬におすすめのグラタンです☆

材料
白菜キムチ[1人分]
・サツマイモ:100g
・鶏胸肉:70g [鶏肉用]・塩コショウ:少々
・玉ねぎ:1/8個 ・白菜キムチ:30g
・バター:10g ・小麦粉:30g
        ・ニンニクみじん切り:小さじ1/2  ・ピザ用チーズ:15g
        [A]・水:80ml ・顆粒スープの素:小さじ1/2
        ・牛乳:100ml  ・塩コショウ少々

作り方
1.サツマイモは皮ごと、長さ5cmの1cm角の棒状に切って
 水にさらし、水気を切る。
 鶏肉は削ぎ切りにして塩コショウを振る。
 たまねぎは縦に薄くスライスする。
 キムチはざく切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとにんにくをいためる。
 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて両面焼き、
 色が変わったら、サツマイモを加えていためる。
3.サツマイモに油が回ったら、
 キムチを加え、小麦粉を振り入れ、
 粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.[A]を加えて蓋をし、5分弱火で煮る。
5.牛乳を加え、とろみがついたら耐熱皿にうつし、
 ピザ用チーズを散らして、オーブントースターに入れ、
 焼き色がつくまで10分程度焼く。
 
使用したキムチ 
 鶏肉とサツマイモのキムチグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年12月16日 11:26 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6787

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.