[1人分]
・生鮭:1切 ・片栗粉:大さじ1/2
・茄子:1本
[A]・だし汁:50ml ・酒:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2
・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・香寿庵特選キムチの素:小さじ2
・サラダ油:大さじ1/2+大さじ1/2
1.鮭は4等分の削ぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、
皮面に浅く切り込みを入れ、長さを半分にする。
2.鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら火を止める。
3.フライパンにサラダ油1/2を熱し、茄子の皮面を下にして並べ、
蓋をして2分、ひっくり返して2分蒸し焼きにし、2に入れる。
4.フライパンにサラダ油1/2を熱し、鮭の皮面を下にして並べ、
焼き色がついたらひっくり返し、両面で5分程度焼き、
火が通ったら、2に加え、汁をかける。
そのまま10分程度置き、味をなじませ器に盛る。
鮭と茄子のピリ辛焼き浸しは、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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