[1人分]
・油揚げ:1枚
[A]・長いも:100g ・カニ風味かまぼこ:1本
・白菜キムチ:30g ・小ねぎ小口切り:大さじ1
・鰹節:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2
[B]・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
1.油揚げは半分に切って、開く。
長芋は皮をきれいに洗ってポリ袋に入れ、
麺棒などでたたいて細かく砕く。
カニ風味かまぼこは細く裂く。
キムチは粗いみじん切りにする。
[B] は混ぜ合わせる。
2.[A]の材料を混ぜ合わせ、開いた油揚げに半分ずつ入れ、
口を爪楊枝で止める。
3.フライパンに2を並べて火にかけ、焼き色がついたらひっくり返して
分量外の水大さじ2を振り、ふたをして3分蒸し焼きにする。
4.[B] を加えて煮からめる。
5.爪楊枝を取り、半分に切って、器に盛る。
長いもとキムチのお揚げ包み焼きは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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