[1人分]
・牛こま切れ肉:75g
[牛肉用]・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
・ごま油:小さじ2/3 ・片栗粉:小さじ1/2
・白菜キムチ:35g
・ブロッコリー:50g [ブロッコリー用]・酒:小さじ1
・パプリカ(赤):1/4個 ・しいたけ:1個
[A]・オイスターソース:大さじ1/2 ・砂糖:一つまみ
・醤油:小さじ1/2 ・酒:大さじ1/2 ・コショウ:少々
1.牛肉に[牛肉用]の調味料を揉みこむ。
ブロッコリーは小房に分ける。
パプリカは一口大の乱切りにする。
しいたけは石づきを切り落とし、4つ割にする。
[A]は合わせる。
2.フライパンを熱し、牛肉を炒め、
色が変わったら、いったん取り出す。
3.2のフライパンにブロッコリーを入れ
[ブロッコリー用]の酒を振りかけ、
焼き色がつくまで3分程度焼く。
4.パプリカとしいたけを加えて1~2分炒め、
キムチを加え牛肉を戻し入れ、
[A]を加えてからめるように炒め合わせ、器に盛る。
牛肉とブロッコリーのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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