[1人分]
・ゴーヤ:1/2本 ・塩(ゴーヤ用):小さじ1/4
・厚揚げ:1/2枚 ・豚こま切れ肉:40g
・白菜キムチ:30g
・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・おろししょうが:小さじ1/4
・鰹節:適量
・ごま油:小さじ1
[A]・水:80ml ・鶏がらスープの素:小さじ1
・酒:小さじ1 ・片栗粉:小さじ1
・塩コショウ:少々
1.ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、薄い半月切りにして塩を揉みこむ。
しんなりしたら水で流し、水気を絞る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
縦半分に切ってから横に1㎝幅に切る。
豚肉に塩コショウを振る。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、 豚肉としょうが、にんにくを入れて炒める。
3.豚肉の色が変わったらゴーヤと厚揚げを加えて炒め、
油が回ったら、キムチも加えて軽く炒める。
4.[A]を回し入れ、とろみがつくまで煮て、塩コショウで味を整え、
器に盛り、鰹節をのせる。
ゴーヤと厚揚げのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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