キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/04/28 ひじきのキムチチャーハン

今日のキムチ料理レシピ:ひじきのキムチチャーハン

ひじきとキムチとじゃこのうまみを生かしたチャーハンです

材料
白菜キムチ[1人分]
・ごはん:茶碗1杯  ・ひじき:3g 
・卵:1個 ・塩:少々
白菜キムチ:40g ・ちりめんじゃこ:大さじ1.5
・刻み葱:大さじ1 ・白いりごま:大さじ1/2
        ・サラダ油:小さじ1+小さじ1
        ・酒:小さじ1 ・醤油:大さじ1/2 

作り方
1.ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をしっかりと切る。
 卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
 キムチは1.5㎝角に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、
 半熟になったらいったん取り出す。
3.きれいにしたフライパンに再度サラダ油小さじ1を熱し、
 ひじきを炒める。
 油が回ったらご飯を加えて炒める。
3.2の卵、キムチ、ネギ、酒、しょうゆを加えて全体に炒め合わせ、
 ちりめんじゃことゴマを加えてさっと和え、器に盛る。 

使用したキムチ 
 ひじきのキムチチャーハンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年04月28日 22:16 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5801

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.