[1人分]
・ごはん:茶碗1杯 ・ひじき:3g
・卵:1個 ・塩:少々
・白菜キムチ:40g ・ちりめんじゃこ:大さじ1.5
・刻み葱:大さじ1 ・白いりごま:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1+小さじ1
・酒:小さじ1 ・醤油:大さじ1/2
1.ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をしっかりと切る。
卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
キムチは1.5㎝角に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、
半熟になったらいったん取り出す。
3.きれいにしたフライパンに再度サラダ油小さじ1を熱し、
ひじきを炒める。
油が回ったらご飯を加えて炒める。
3.2の卵、キムチ、ネギ、酒、しょうゆを加えて全体に炒め合わせ、
ちりめんじゃことゴマを加えてさっと和え、器に盛る。
ひじきのキムチチャーハンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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