[1人分]
・エビ:50g [エビ用]・塩:少々 ・酒:少々
・アボカド:1/2個 ・ブロッコリー1/4個
・白菜キムチ:30g
・にんにくみじん切り:1/2片分
・ごま油:小さじ1+小さじ1 ・水:大さじ1
・酒:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
・塩:少々
1.アボカドは種と皮を取り、3cm角に切る。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
えびは尾と殻をむいて、背わたを取る。
[エビ用]の酒、塩を振る。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、にんにくを炒める。
香りが立ったらえびを加えてさっと炒め、
いったん取り出す。
3.ごま油小さじ1を足してブロッコリーを加え、
水を回しかけ、ふたをして、2~3分炒める。
3.えびを戻し入れ、アボカドとキムチを加えてさっと炒め、
酒と醤油を回し入れて火を止め、余熱でからめるように炒め、
塩で味を調え器に盛る。
エビとアボカドのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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