[7個分]
・餃子の皮:7枚
・豚ひき肉:60g ・白菜キムチ:30g
・にら:2本 ・塩:少々
[A]・ごま油:小さじ1 ・片栗粉:小さじ1
・塩コショウ:少々 ・酒:小さじ1
・サラダ油:少々 ・ごま油:少々
1.キムチはみじん切りにする。
にらは小口切りにして塩をふりかけ、
しんなりしたら水けを絞る。
2.ボウルに豚のひき肉と1、[A]を入れてよく混ぜ合わせ、
7等分にする。
3.餃子の皮に2を乗せ、餃子の皮の周りを水で濡らし、
ひだを作りながら包む。
4.フライパンにサラダ油を薄く強いて火にかけ、
3を並べ焼き色がついたら餃子の1/3くらい隠れるまで水を加え、
蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
5.蓋を取り、水気が少なくなるまで強火で焼き、
ごま油を回しかけ、器に盛る。
キムチ餃子は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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