キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/04/11 牛肉とわかめのキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とわかめのキムチスープ

牛肉のうまみたっぷりのキムチスープです

材料
白菜キムチ[1人分]
・牛切り落とし肉:50g ・塩コショウ:少々
・にんにくみじん切り:1/2片分
・長ねぎの小口切り:5cm分
・干しわかめ:大さじ1
        ・白菜キムチ:25g
        ・水:200ml
        ・塩、粗びき黒こしょう:少々 ・ごま油:大さじ1/2
        ・しょうゆ:大さじ1/2  ・酒:大さじ1/2

作り方
1.牛肉は塩コショウを振りかける。
 わかめは水でもどし、水を絞って食べやすい大きさに切る。
 キムチはざく切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、牛肉を入れて炒める。
 肉の色が変わったらにんにく、わかめ、ねぎ、キムチを加えてさっと炒める。
 水、しょうゆ、酒を加えて弱火にし、5〜6分煮る。
 塩、こしょうで味をととのえる。器に盛る。

使用したキムチ 
 牛肉とわかめのキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年04月11日 14:31 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5768

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.