[1人分]
・牛切り落とし肉:50g ・塩コショウ:少々
・にんにくみじん切り:1/2片分
・長ねぎの小口切り:5cm分
・干しわかめ:大さじ1
・白菜キムチ:25g
・水:200ml
・塩、粗びき黒こしょう:少々 ・ごま油:大さじ1/2
・しょうゆ:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2
1.牛肉は塩コショウを振りかける。
わかめは水でもどし、水を絞って食べやすい大きさに切る。
キムチはざく切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったらにんにく、わかめ、ねぎ、キムチを加えてさっと炒める。
水、しょうゆ、酒を加えて弱火にし、5〜6分煮る。
塩、こしょうで味をととのえる。器に盛る。
牛肉とわかめのキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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