[2人分]
・鶏もも肉:1枚 ・オクラ :10本 ・塩:少々
・みょうが:3本 ・白菜キムチ:40g
・ごま油:大さじ1
[A]・みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ2
・だし汁:100ml
・白いり胡麻:大さじ3
1.鶏肉は1㎝幅の食べやすい長さに切る。
オクラはガクを取り、塩を振りかけ、まな板の上で、転がすように、
板ずりをして水にさっと通し、縦半分に切る。
みょうがは縦に4等分にする。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め、
色が変わったらオクラとみょうがを加えて炒め合わせる。
油が回ったらキムチも加えて軽く混ぜ合わせ、
[A]を回しいれ、7~8分煮る。
3.白ごまを振りかけ、絡めるように炒め合わせ、器に盛る。
オクラと鶏肉のキムチ胡麻炒め煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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