[2人分]
・鶏もも肉:1枚 ・塩コショウ:少々
・熟成キムチ:50g
・しめじ:1パック ・エリンギ:1パック
[A]・生クリーム:50ml
・牛乳:25ml ・粒マスタード:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1 ・白ワイン:50ml
・ドライパセリ:少々
1.鶏もも肉は切込みを入れ、4等分に切って、両面塩コショウしてもみこむ。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切って、縦に半分に切ってから、7~8㎜に切る。
キムチはざく切りにする。
[A]を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく焼き、いったん取り出す。
軽く油を拭いて、しめじとエリンギを炒め、
油が回ってきたら、鶏肉を戻し、キムチも加え、
白ワインを振りかけ、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
3.汁気が少なくなったら、[A]を加え、3分程度にて、器に盛り、
ドライパセリを振りかける。
鶏肉とキノコのキムチクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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