[2人分]
・鶏ひき肉:200g ・レンコン:120g
・熟成キムチ:100g ・片栗粉:小さじ2
・ピーマン:1個 ・しめじ:1/2パック
・小葱(小口切り):大さじ1 ・塩コショウ:少々
[A]・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1 ・酒:大さじ1
・サラダ油:小さじ2
1.レンコンは皮をむき、薄い輪切り12枚切り、あとはすりおろす。
キムチはみじん切りにする。
ピーマンは種とへたを取り、縦に4等分に切る。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2.[A]を混ぜ合わせておく。
3.ボウルに鶏ひき肉とレンコン、キムチ、塩コショウ、片栗粉を加え、
よく混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
両面にレンコンの薄切りを張り付ける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、
ピーマンとしめじを加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
5.2を回しいれ、味を絡め、器に盛る。
ネギを散らす。
レンコンとキムチ入り鶏つくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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