キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

18/09/09 レンコンとキムチ入り鶏つくね

今日のキムチレシピ:レンコンとキムチ入り鶏つくね
ごはんによく合う!

材料

白菜キムチ
[2人分]
・鶏ひき肉:200g ・レンコン:120g
熟成キムチ:100g ・片栗粉:小さじ2
・ピーマン:1個 ・しめじ:1/2パック
・小葱(小口切り):大さじ1 ・塩コショウ:少々
        [A]・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
           ・みりん:大さじ1 ・酒:大さじ1 
        ・サラダ油:小さじ2 

作り方
1.レンコンは皮をむき、薄い輪切り12枚切り、あとはすりおろす。
 キムチはみじん切りにする。
 ピーマンは種とへたを取り、縦に4等分に切る。
 しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2.[A]を混ぜ合わせておく。
3.ボウルに鶏ひき肉とレンコン、キムチ、塩コショウ、片栗粉を加え、
 よく混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
 両面にレンコンの薄切りを張り付ける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、
 ピーマンとしめじを加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
5.2を回しいれ、味を絡め、器に盛る。
 ネギを散らす。
 
使用したキムチ 
 レンコンとキムチ入り鶏つくねは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2018年09月09日 14:17 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4403

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2018 Koujuan All Rights Reserved.