[2人分]
・米1.5合 ・芽ひじき:8g
・白菜キムチ:50g ・シイタケ:2個
・油揚げ:1/2枚 ・生姜(みじん切り):1/2片分
・だし汁:適量
[A]・酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2 ・塩:小さじ1/4
1.お米は洗ってざるにあげる。
ひじきはたっぷりの水につけ、柔らかく戻し、
水洗いして水けをきる。
シイタケは石づきを切り落とし、
軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
キムチは小さめのざく切りにする。
油揚げは半分に切ってから、細切りにする。
2.炊飯器に洗ったお米と[A]を加え、
通常の水加減までだし汁を加える。
芽ヒジキ、シイタケ、油揚げ、キムチ、ショウガを入れて
軽くかき混ぜ、炊く。
3.10分程度蒸らし、大きくかき混ぜ、器に盛る。
ひじきとキムチの炊き込みご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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