キムチレシピ

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18/09/26 ひじきとキムチの炊き込みご飯

今日のキムチ料理レシピ:ひじきとキムチの炊き込みご飯
涼しくなってくると、炊き込みご飯が食べたくなりますね。
今日はひじきとキムチの炊き込みご飯です。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・米1.5合  ・芽ひじき:8g
白菜キムチ:50g  ・シイタケ:2個
・油揚げ:1/2枚  ・生姜(みじん切り):1/2片分
・だし汁:適量
        [A]・酒:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1/2
          ・みりん:大さじ1/2 ・塩:小さじ1/4

作り方
1.お米は洗ってざるにあげる。
 ひじきはたっぷりの水につけ、柔らかく戻し、
 水洗いして水けをきる。
 シイタケは石づきを切り落とし、
 軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
 キムチは小さめのざく切りにする。
 油揚げは半分に切ってから、細切りにする。
2.炊飯器に洗ったお米と[A]を加え、
 通常の水加減までだし汁を加える。
 芽ヒジキ、シイタケ、油揚げ、キムチ、ショウガを入れて
 軽くかき混ぜ、炊く。
3.10分程度蒸らし、大きくかき混ぜ、器に盛る。

使用したキムチ 
 ひじきとキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2018年09月26日 22:25 | パーマリンク

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