[2人分]
・豆腐:200g ・熟成キムチ:50g
・ツナ:1缶(80g)・玉ねぎ:1/4個
・ピーマン:1個 ・卵:1個
・塩:少々 ・ごま油;小さじ2
[A]・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2
1.豆腐は軽く水気を切って、厚さ1㎝の食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
ピーマンはへたと種を取り、一口大の乱切りにする。
キムチはざく切りにする。
卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し豆腐を焼く。
焼き色がついて来たら、端に寄せ、空いたところで
玉ねぎとピーマンを炒め、油が回ってきたら
キムチとツナを汁ごと加え、[A]を回しいれる。
3.豆腐を崩さないよう、大きくかき混ぜ、
全体にな仁て来たら卵を回しいれ、半熟になったら火を止め
器に盛る。
豆腐とキムチの卵とじは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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