[2人分]
・鶏ささみ:2本
[鶏肉下味用]・塩:少々 ・酒:小さじ1 ・片栗粉:小さじ2
・タケノコ水煮:1/2本 ・シイタケ:2個
・白菜キムチ:40g
[A]・醤油:大さじ1 ・酒:大さじ1/2 ・だし汁:小さじ2
・鰹節:1/2パック ・青のり:少々
1.ささみは筋をひき、一口大のそぎ切りにして、
[鶏肉下味用]の酒と塩をからめ、片栗粉をまぶす。
タケノコは穂先は縦に薄切りにして、
根元のほうは半月切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、4等分にする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ささみを炒める。
ささみの色が変わったら、タケノコとシイタケを加えて
炒め合わせ、シイタケがしんなりしたらキムチを加えて炒め合わせる。
さらに[A]を加えて、さっといため、鰹節を振りかけて
からめる。
最後に青のりを振りかけ、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
鶏のささみとタケノコのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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