[2人分]
・干しシイタケ(干し)5~6個 ・水350ml
・玉ネギ:1/2個 ・ベーコン3枚
・熟成キムチ:50g ・ご飯:茶碗2杯
・バター:5g ・オリーブ油:大さじ1/2
・生クリーム:50ml
・粗びきブラックペッパー:少々 ・塩:少々
・粉チーズ:適量 ・パセリのみじん切り:少々
1. シイタケは水に入れてもどし、石づきを切り落として薄切りにする。
もどし汁はとっておく。
玉ネギはみじん切りにする。
ベーコンは1cm角に切る。
キムチはやや小さめに切る。
2.フライパンにバターとオリーブ油を入れて弱火にかけ、
バターが溶けたら玉ネギを炒める。
玉ネギが透き通ったら、ベーコン、シイタケを加えて炒め合わせ、
さらにキムチも加えて炒める。
3.全体に火が通ったら、椎茸のもどし汁、生クリームを加える。
ひと煮たちしたら、ご飯を加えて水分がなくなるまで煮詰め、
塩で味を調える。
4.器に盛り、粗びき黒コショウ、粉チーズを振りかけ、
パセリを散らす。
椎茸キムチリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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