キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/10/21 厚揚げと豚肉のキムチ炒め

今日のキムチレシピ:厚揚げと豚肉のキムチ炒め

ご飯によく合う!

材料

白菜キムチ
[2人分]

・厚揚げ:1枚
・豚肉(細切れ肉):120g
[豚肉下味用]・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1 
       ・醤油:小さじ2 ・片栗粉小さじ1
        ・熟成キムチ:50g ・ししとう:5本
        ・玉ねぎ:1/4個
        ・サラダ油:大さじ1
        [A]・みりん:大さじ1 ・水:50ml 
           ・砂糖:大さじ1/2 醤油:大さじ1 
           ・おろししょうが:1片分

作り方
1.厚揚げは熱湯をかけて横半分に切って、幅1㎝の一口大に切る。
 豚肉は大きいものは一口大に切って、[豚肉下味用]調味料を絡める。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 ししとうは軸を切りそろえ、斜めに半分に切る。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を玉ねぎを入れて炒め、
 しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。
3.キムチ、ししとう、[A] を加えて軽く炒め、
 厚揚げを加えて、2~3分炒め合わせ、
 とろみがついたら火を止め、器に盛る。
 
使用したキムチ 
 厚揚げと豚肉のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年10月21日 17:02 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4071

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.