・厚揚げ:1枚
・豚肉(細切れ肉):120g
[豚肉下味用]・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ2 ・片栗粉小さじ1
・熟成キムチ:50g ・ししとう:5本
・玉ねぎ:1/4個
・サラダ油:大さじ1
[A]・みりん:大さじ1 ・水:50ml
・砂糖:大さじ1/2 醤油:大さじ1
・おろししょうが:1片分
1.厚揚げは熱湯をかけて横半分に切って、幅1㎝の一口大に切る。
豚肉は大きいものは一口大に切って、[豚肉下味用]調味料を絡める。
キムチは食べやすい大きさに切る。
ししとうは軸を切りそろえ、斜めに半分に切る。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。
3.キムチ、ししとう、[A] を加えて軽く炒め、
厚揚げを加えて、2~3分炒め合わせ、
とろみがついたら火を止め、器に盛る。
厚揚げと豚肉のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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