[2人分]
・鶏手羽中:8本
[手羽中下味用]おろししょうが:1/4片分 ・おろしにんにく:1/4片分
・醤油:大さじ2
・にんにく(みじん切り):1/2片分 ・生姜(みじん切り):1/2片分
・水:80ml
[A]・酒:大さじ1.5 ・みりん:大さじ1.5
・砂糖:小さじ2 ・醤油:大さじ1.5
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1 ・水:大さじ1
・ごま油:大さじ1 ・白ごま:小さじ1
1.手羽中は骨の間に包丁を入れ、
[手羽中下味用]調味料を絡め、10分程度置く。
[A]を混ぜ合わせる。
2.手羽中の水分を軽くふき取る。
3.フライパンにごま油とにんにくのみじん切り、
しょうがのみじん切りを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、手羽中を入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
3.キッチンペーパーで余分な脂をふき取り、水を加えて1~2分蒸し煮にする。
4.[A]を加え、水分がなくなるまで絡めるように炒め合わせ、器に盛る。
白ごまを振りかける。
今日の手羽中の甘ピリ辛煮 は、
30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)
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