キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/10/25 牛肉とレタスのキムチオイスターソース炒め

今日のキムチレシピ:牛肉とレタスのキムチオイスターソース炒め
ご飯によく合う一品!

材料

白菜キムチ
[2人分]
・牛肉(こま切れ肉):150g
[牛肉下味用]・酒:小1 ・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ2
      ・ごま油:小さじ1 ・片栗粉:小さじ2 
      ・おろししょうが:1/2片分
        ・レタス:1/2個  ・ピーマン:2個 
        ・舞茸:1パック ・熟成キムチ:50g
        [A]・酒:小さじ1  ・砂糖:大さじ1/2 
           ・醤油:小さじ1 ・オイスターソース:大さじ1
        ・サラダ油:大さじ1 ・ブラックペッパー:少々

作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切って、
 [牛肉下味用]調味料を絡める。
 レタスは大きめにちぎる。
 ピーマンは種とへたを切り落とし、一口大の乱切りにする。
 舞茸はほぐす。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め
 牛肉の色が変わったら、
 ピーマン、マイタケを加えて炒め合わせる。
3.マイタケが炒められたら、キムチとレタスを加えて強火でさっと炒め、
 [A]を回しいれ、全体に炒められたら器に盛る。
 ブラックペッパーを振りかける。
  
使用したキムチ 
 牛肉とレタスのキムチオイスターソース炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年10月25日 17:33 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4057

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.