[1人分]
・レタス:1/4個 ・あさり(砂だし):150g
・熟成キムチ:30g
・にんにくみじんぎり:1/2片分 ・牛乳:50ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ1
・サラダ油:大さじ1/2 ・酒:大さじ3 ・こしょう:少々
1・レタスは大きめにちぎる。
あさりは殻をこすって洗い、水気を切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出て来たらあさりとレタス、キムチを加えてサッと炒め、
酒をふりかけ、蓋をして、あさりの口あくまで蒸す。
4.牛乳を注ぎ入れ、2~3分煮て、こしょうで味を調え、
[水溶き片栗粉]を回しいれとろみがついたら出来上がり。
あさりとレタスのキムチクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3504
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |