キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

16/04/27 あさりとレタスのキムチクリーム煮

今日のキムチレシピ:あさりとレタスのキムチクリーム煮
あさりとキムチのうまみがおいしい
ピリ辛のクリーム煮です。

材料

白菜キムチ
[1人分]
・レタス:1/4個 ・あさり(砂だし):150g
熟成キムチ:30g
・にんにくみじんぎり:1/2片分  ・牛乳:50ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ1
       ・サラダ油:大さじ1/2  ・酒:大さじ3 ・こしょう:少々
 

作り方
1・レタスは大きめにちぎる。
 あさりは殻をこすって洗い、水気を切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
 香りが出て来たらあさりとレタス、キムチを加えてサッと炒め、
 酒をふりかけ、蓋をして、あさりの口あくまで蒸す。
4.牛乳を注ぎ入れ、2~3分煮て、こしょうで味を調え、
 [水溶き片栗粉]を回しいれとろみがついたら出来上がり。 

使用したキムチ 
 あさりとレタスのキムチクリーム煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2016年04月27日 16:35 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3504

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.