[2人分]
[タネ]・鶏ひき肉:200g ・ねぎみじん切り:5㎝分
・熟成キムチ:100g
・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2 ・塩コショウ:少々
・青梗菜:2株
[A] ・水:50ml ・酒:大さじ1
・酒:大さじ1 ・オイスターソース:小さじ1 ・醤油:大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:小さじ1
1.キムチはみじん切りにして、その他の[タネ]の材料と混ぜ合わせ、
小判型に丸める。
青梗菜は葉と茎に分け、茎は縦に1.5㎝幅に切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、[タネ]を並べ、両面焼く。
チンゲン菜の茎を加えて、軽く炒め、
[A]を加えてふたをし、3~4分蒸し煮にする。
4.チンゲン菜の葉も加えてしんなりするまで煮て、
2を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
キムチ肉団子と青梗菜の中華煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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