キムチレシピ

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16/04/11 キムチ肉団子と青梗菜の中華煮

今日のキムチレシピ:キムチ肉団子と青梗菜の中華煮

キムチを加えた肉団子は
ほんのりとした辛みとうまみがいっぱい!

材料

白菜キムチ
[2人分]
[タネ]・鶏ひき肉:200g ・ねぎみじん切り:5㎝分
    ・熟成キムチ:100g
    ・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2 ・塩コショウ:少々
・青梗菜:2株
         [A] ・水:50ml ・酒:大さじ1
           ・酒:大さじ1  ・オイスターソース:小さじ1 ・醤油:大さじ1
         [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
         ・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:小さじ1
 

作り方
1.キムチはみじん切りにして、その他の[タネ]の材料と混ぜ合わせ、
 小判型に丸める。
 青梗菜は葉と茎に分け、茎は縦に1.5㎝幅に切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、[タネ]を並べ、両面焼く。
 チンゲン菜の茎を加えて、軽く炒め、
 [A]を加えてふたをし、3~4分蒸し煮にする。
4.チンゲン菜の葉も加えてしんなりするまで煮て、
 2を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
 

使用したキムチ 
 キムチ肉団子と青梗菜の中華煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




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投稿者: koujuan 日時: 2016年04月11日 10:17 | パーマリンク

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