[2人分]
・ジャガイモ:3個 ・合いびき肉:120g
・熟成キムチ:60g ・水菜:1株
[A]・砂糖:小さじ2 ・醤油大さじ1 ・みりん:大さじ1
・酒:大さじ2 ・だし汁:80ml ・サラダ油:大さじ1/2
1.ジャガイモは皮ごときれいに洗ってラップに包み、
電子レンジで約7分加熱する。(500W)
皮をむき、一口大に切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
水菜は根元を切り落とし、長さを3~4㎝に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
火が通ってきたら酒とキムチを加えて炒め合わせ、
ジャガイモとだし汁を加え、煮立ったら[A]入れ、
汁けが少なくなるまで煮る。
3.水菜を加え、ひと混ぜして出来上がり。
ジャガイモのキムチひき肉煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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